Цвет сайта
Размер шрифта
Обычная версия сайта
ФГБОУ "Тверской ИПК АПК"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов
Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса
8 (4822) 53-13-35 8 (4822) 53-13-34
г. Тверь, ул. Маршала Василевского
(Сахарово), д. 10

В Тверском ИПК АПК научат производить иван-чай по старинным технологиям

20 июля на форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени" президент России Владимир Путин дал поручение о развитии в стране производства иван-чая Минсельхозу России, отметив, что этот традиционный растительный напиток «наверняка полезнее, чем какая-нибудь Coca-Cola». В России развивается производство иван-чая в промышленных масштабах, и есть фермеры, изготавливающие его, например, чайный дом «Копорыч», который находится в деревне Забелино Пеновского района Тверской области. Именно в эту чайную мастерскую 26.06. отправилась агроэкспедиция Тверского ИПК АПК , в состав которой вошёл проректор по учебной работе Алексей Владимирович Бугров. Агроэкспедиция Тверского ИПК АПК направлена на выявление потенциальных объектов сельского туризма в регионе путём их посещения, анализа и популяризации Закрытая территория чайной мастерской окружена полянами и вырубками, что, однако, никак не портит общее впечатление, т.к. именно разоренную и выжженную землю особенно любит иван-чай как место своего обитания. Оказывается, семени иван-чая необходима температура 90℃ для успешного заполонения территории, поэтому иван-чай в народе имеет второе название огонь-трава. Иван-чай, встречающийся на полях и обочинах, заметно уступает своему лесному сородичу в размере листов, их сочности и яркости цветов. Мастера «Копорыча» вручную собирают крупные и цельные листья только с середины стебля, чтобы растение выжило и продолжило свой жизненный цикл. Вся процедура сбора и переработки производится по старинной технологии и самими мастерами именуется «магией». Гость мастерской сможет воочию увидеть весь процесс изготовления старинного русского чая, поучаствовать в нём и ощутить непередаваемый аромат лесных трав, который заполняет всё помещение. Мастера расскажут о лечебных свойствах своего чая и поведают множество легенд с ними связанных: «Мы сохраняем старинные технологии изготовления русского чая». Чайный дом «Копорыч» согласился поделиться своими бесценными знаниями: все этапы заготовки (от сбора иван-чая до онлайн-лавки) будут отображены в программе повышения квалификации Тверского ИПК АПК «Переработка и брендирование иван-чая». Проректор института Алексей Владимирович Бугров отметил, что данная программа «сможет открыть тверским фермерам не только новый источник дохода, но и обучить всех желающих правильно изготавливать полезный традиционный отечественный напиток».